• Home
  • Berita
  • Tanggapi Gugatan, Panwaslih Pertemukan PNA dengan KIP Nagan Raya

Tanggapi Gugatan, Panwaslih Pertemukan PNA dengan KIP Nagan Raya

Proses mediasi antara Partai Nanggroe Aceh (PNA) dan termohon Komisi Independen Pemilihan (KIP) Nagan Raya, Jumat (5/10/2018) di Kantor Panwaslih Nagan Raya. Foto: cakradunia/Arif

CAKRADUNIA.COM, Suka Makmue - Panitia Pengawas Pemilihan (Panwaslih) Kabupaten Nagan Raya, Jumat (5/10/2018) di Kantor Panwaslih, menggelar forum mediasi antara Partai Nanggroe Aceh (PNA) dan termohon  Komisi Independen Pemilihan (KIP) Nagan Raya.

Mediasi ini terkait sengketa keterlambatan pengajuan laporan dana kampanye calon legislatif Pemilu 2019 oleh PNA.

"Pemohon yakni PNA dan termohon KIP Nagan Raya kami datangkan pada mediasi ini. Dalam sidang mediasi ini kami meminta keterangan dari pemohon dan termohon," kata Ketua Divisi Hukum dan Penindakan Panwaslih Nagan Raya, Adam Sani di Suka Makmue.

Dalam proses mediasi tersebut, masing - masing pihak mempedomani aturan Undang - undang secara berbeda. Pihak PNA berpedoman pada UU Nomor 7 tahun 2017 tentang penyelenggaraan pemilu dimana disana ada celah keterlambatan di proses 12 hari sebelum rapat umum.

Sedangkan KIP setempat berpedoman pada Peraturan Komisi Pemilihan Umum (PKPU), sehingga laporan awal dana kampanye partai PNA dianggap lambat beberapa menit. Dalam pertemuan itu kedua belah pihak, mencapai kesepakatan yaitu KIP menerima hasil mediasi hari ini.  Dengan mempertimbangkan niat baik parlok tersebut.

"Kita menerima dengan mempertimbangkan niat baik partai lokal tersebut," terang M Yasin ketua KIP Nagan Raya.

Secara terpisah, Ketua PNA Nagan Raya, Teuku Cutman menyampaikan ucapan terima kasihnya kepada Panwaslih yang telah memediasi pihaknya dengan KIP Nagan Raya.

"Kami sangat berterima kasih kepada Panwaslih dan KIP Nagan Raya atas hasil pertemuan kita hari ini," ungkap Cutman.

Informasi yang diperoleh Cakradunia.com, tak hanya PNA, terdapat 4 partai politik lainnya yang akan menempuh jalur mediasi yaitu Partai Demokrat, Partai Sira, PA, dan PAN.

laporan: Arifin


  • Share on:

LEAVE A COMMENT

image title here

Ads